Banda gástrica en Madrid

Centro en estudio en Madrid

Banda gástrica en Madrid
Muy pronto

Una excelente solución para tus problemas de obesidad

La banda gástrica en Madrid, también denominada anillo gástrico, es un aro ajustable de silicona que se coloca en la parte superior del estómago. Con ello se consigue crear un pequeño espacio, como una bolsa pequeña, que termina en un estrechamiento provocado por la banda gástrica y cuya misión consiste en ralentizar el vaciado de los alimentos y, por lo tanto, generar una sensación de saciedad más rápidamente y con una menor cantidad de comida.

La colocación de la banda gástrica se realiza a través de cirugía laparoscópica, con lo que se reducen los tiempos de recuperación y los posibles riesgos y complicaciones. Una vez colocada, su diámetro puede ser regulado según las necesidades de cada caso, mediante la inyección de solución salina en el anillo gástrico.

Si te interesa conocer cuándo estará disponible esta oferta, contacta con nosotros y te avisaremos.

Banda gástrica en Madrid: más información

Banda gástrica en Madrid

La banda gástrica en Madrid es una de las técnicas de reducción de estómago más utilizadas para facilitar la pérdida de peso a aquellas personas que sufren obesidad. Este método también se denomina anillo gástrico, ya que básicamente consiste en colocar un aro ajustable en la parte superior del estómago, con el objetivo de crear una pequeña bolsa que se va estrechando conforme se ajusta la banda.

De esta manera se logra crear un pequeño espacio cuya misión consiste en ralentizar el vaciado de los alimentos y, por lo tanto, en generar una sensación de saciedad más rápida y con menor cantidad de comida.

Para colocar la banda gástrica en el interior del estómago se necesita utilizar una cirugía laparoscópica, un procedimiento bastante sencillo con el que se consigue reducir los posibles riesgos y complicaciones de la banda gástrica en Madrid. De hecho, una de sus principales ventajas es que esta técnica únicamente requiere realizar diminutos cortes en el órgano estomacal.

En definitiva, se trata de que sin realizar grandes suturas, el estómago quede dividido en dos para alterar su capacidad sin modificar su anatomía. Una vez colocada correctamente, su diámetro puede ser regulado según las necesidades de cada caso, mediante la inyección de una solución salina en el anillo gástrico.

La banda gástrica en Madrid es una de las cirugías contra la obesidad más utilizadas por los especialistas.

La banda gástrica en Madrid es una de las cirugías contra la obesidad más utilizadas por los especialistas.

Técnicas para reducir el estómago

Además de la banda gástrica en Madrid, hay otras técnicas quirúrgicas para reducir el estómago y hacer que se consuma menos alimentos y así bajar de peso. Todas ellas van enfocadas a personas con graves problemas de peso, esto es, obesos. Se trata de técnicas complejas y con graves riesgos. Por ello, antes de aconsejarla, el médico estudiará pormenorizadamente cada caso.

El hecho de que el paciente que se someta a una de estas cirugías de la obesidad sea tratado por distintos especialistas (endocrino, médico de cabecera, cirujano, psicólogos, etc.) reducirá los riesgos y preparará de forma conveniente a la persona que tiene que enfrentarse a esta cirugía.

Algo que ha mejorado este tipo de procedimientos quirúrgicos es la utilización de laparoscopia (es una pequeña cámara que se introduce mediante una incisión en el cuerpo de la persona que está siendo operada) pues gracias a ella el cirujano puede operar al mismo tiempo que ve el interior del estómago del paciente. La laparoscopia ayuda a simplificar el postoperatorio y reduce los tiempos de hospitalización sin alterar los resultados de la cirugía.

Así, en lo referente a cirugías contra la obesidad para reducir el estómago, podríamos dividir en tres categorías los tipos de cirugía de la obesidad que existen:

Restrictivas

Las técnicas restrictivas tienen por objetivo la reducción de la capacidad estomacal. De este modo, al ingerir alimentos, los pacientes se sentirán saciados con mayor rapidez. Entre estos procedimientos podemos destacar:

Gastroplastia con banda ajustable

Nos encontramos ante el caso de la banda gástrica en Madrid que previamente mencionábamos. Es decir, un aro de silicona situado en el parte superior del estómago para, de este modo, restringir la entrada de una excesiva cantidad de alimentos.

Gastrectomía tubular o en manga

Con la gastrectomía en manga o gastrectomía tubular se disminuyen las dimensiones del estómago, resultando únicamente un ajustado tubo gástrico con el que también se experimentará la citada sensación de saciedad consumiendo una cantidad de alimentos inferior.

Mixtas

Otro procedimiento al que los cirujanos recurren con frecuencia, el cual se encuadra en estas cirugías bariátricas mixtas, es el denominado bypass gástrico. La práctica de esta técnica se inició hace varias décadas y está basada en la elaboración de una pequeña bolsa en el estómago, ocupando parte del mismo, y vinculándola solo al intestino delgado. De este modo, se impide que los alimentos ingeridos transiten por dicha zona estomacal y el duodeno.

Al presentar reducidas dimensiones, esta especie de bolsa es incapaz de alojar una gran cantidad de comida, al tiempo que la grasa no se absorbe al omitirse el paso duodenal.

Existen diferentes tipos de cirugías bariátricas, en función del método que se utilice para lograr la pérdida de peso.

Existen diferentes tipos de cirugías bariátricas, en función del método que se utilice para lograr la pérdida de peso.

Malabsortivas

Las técnicas malabsortivas, como es el caso de la derivación biliopancreática con cruce duodenal, limitan el consumo de alimentos y también la absorción de calorías y nutrientes por parte del organismo. Su funcionamiento reside en la no utilización de una considerable parte del estómago, en la cual se encuentra la válvula pilórica. Tanto el duodeno como el intestino delgado se encuentran próximos a esta válvula, responsable del vaciado del contenido estomacal.

La unión del intestino delgado con el grueso se produce en la zona del duodeno que está junto al estómago. Por su parte, la parte duodenal unida al páncreas y a la vesícula permanece conectada a la extremidad más cercana al intestino grueso. El punto de encuentro del contenido de estas dos áreas se extiende hasta el intestino grueso y se denomina canal común.

Preoperatorio de estas cirugías

Antes de someterse a una cirugía para colocar una banda gástrica en Madrid, el paciente deberá visitar a su médico que le puede derivar a otros especialistas para que le realicen todas las pruebas necesarias que aseguren que se puede someter a este procedimiento quirúrgico. Entre los exámenes se le aconsejará hacerse: análisis de sangre, ecografía de la vesícula, etc. En general, será necesario un examen físico completo de la persona.

También el médico tendrá que asegurar que si el paciente tiene otras dolencias añadidas y relacionadas con los kilos demás como: hipertensión, diabetes, problemas de corazón, etc., estén controladas para poder operarle. Será bueno que reciba además consejos nutricionales antes y después de la operación, pues tras ésta deberá cambiar sus hábitos alimenticios y realizar ejercicio diario.

Durante el preoperatorio, el cirujano deberá facilitar toda la información posible sobre la operación para que el paciente esté concienciado y pueda afrontarla mejor. En caso de personas fumadoras dejarán el tabaco varias semanas antes de la operación y no lo volverán a probar después de ésta porque hará que se recuperen de forma más lenta y puede ocasionarles más problemas. Tampoco se aconseja la banda gástrica en Madrid en mujeres embarazadas.

El paciente deberá dejar de tomar vitaminas, hierbas y otros suplementos si así lo estima oportuno su médico. También la semana antes de la cirugía puede que se le aconseje que deje de tomar medicinas que dificulten la formación de coágulos de sangre como el ácido cetilsalicílico (aspirin), ibuprofeno, vitamina E, warfarina y otros.

Tras la colocación de la banda gástrica en Madrid, el paciente deberá modificar sus hábitos de alimentación.

Tras la colocación de la banda gástrica en Madrid, el paciente deberá modificar sus hábitos de alimentación.

Postoperatorio

Cuando termine la cirugía de reducción de estómago, el paciente tendrá que seguir hospitalizado de 1 a 4 días, según la complejidad del procedimiento que se le aplicó. Durante su estancia en el hospital, se le pedirá que se siente al borde de la cama e intente andar un poco el mismo día de la operación.

El paciente puede que tenga que llevar un catéter (sonda) que pasa a través de la nariz hasta el estómago durante uno o dos días. Con ella drenará los líquidos del intestino. Otra de las cosas que puede tener que llevar es una sonda vesical para deshacerse de la orina. También puede que le pongan un tubo conectado a la parte mayor del estómago donde se operó para que drene líquidos por un costado.

No podrá comer durante los primeros días (de uno a tres) y más tarde lo que ingerirá será alimentos blandos o en puré. En las piernas llevará unas medias especiales para prevenir la formación de coágulos de sangre. Y también para evitar ésto recibirá inyecciones.

Contra el dolor tomará analgésicos vía oral o se le administrarán por vía intravenosa. El paciente podrá regresar a su casa cuando: pueda comer alimentos líquidos o en puré sin vomitar, pueda moverse sin sentir mucho dolor, no necesite analgésicos para poder estar porque ya no sienta mucho dolor. Una vez dado de alta, el médico establecerá las pautas que debe seguir en su hogar.

Candidatos para la banda gástrica en Madrid

Este tipo de procedimientos para adelgazar se recomienda en casos extremos, es decir, cuando existe una obesidad muy grave que no se ha podido tratar con ejercicio físico ni dieta porque ambos no han dado resultado.

Los médicos suelen recomendar la cirugía de la banda gástrica en Madrid, al igual que el resto de técnicas de reducción de estómago, para personas, hombres o mujeres, de edades comprendidas entre los 18 y 50 años. Aunque este parámetro no siempre se respeta pues, cada vez, se operan más adolescentes con obesidad mórbida porque su salud peligre si no se hace y lo mismo ocurre con pacientes de más de 50 años.

Lo que los médicos tienen en cuenta para establecer la necesidad de este procedimiento es el índice de masa corporal (IMC) de la persona y sus enfermedades asociadas a este tales como diabetes de tipo 2, hipertensión arterias y demás, para determinar qué personas pueden beneficiarse de este tipo de cirugía reduciendo su peso.

Serán candidatos idóneos para esta cirugía:

  • Aquellos cuyo IMC es de 40 o más, esto se traduce en que le sobran 45 kg sobre su peso ideal.
  • Aquellos cuyo IMC es de 35 o más y tienen una afección grave que puede mejorar con la pérdida de peso gracias a esta cirugía (afecciones como apnea del sueño, diabetes tipo 2 y cardiopatía).
Como cualquier otra intervención quirúrgica, la banda gástrica en Madrid también tiene riesgos asociados.

Como cualquier otra intervención quirúrgica, la banda gástrica en Madrid también tiene riesgos asociados.

Riesgos

Cualquier tipo de cirugía no está exenta de riesgos y éstas aún más. Dentro de los riesgos relacionados con el uso de anestesia general están: problemas respiratorios, reacciones alérgicas a medicinas, sangrado, infección o coágulos.

Por otro lado, cada técnica tendrá unos riesgos u otros pero por lo general suelen ser:

  • Gastritis.
  • Úlceras estomacales.
  • Acidez.
  • Lesión en los intestinos, estómago u otros órganos durante la cirugía.
  • Mala nutrición.
  • Falta de proteínas.
  • Caída de cabello en algunos casos.
  • Filtración de la línea en la que las partes del estómago se juntaron con grapas.
  • Vómitos por comer más de lo que se puede.
  • Cicatrización dentro del abdomen que puede generar un bloqueo futuro en los intestinos.

Alimentación tras la reducción de estómago

Una vez colocada la banda gástrica en Madrid, y a lo largo de los 15 o 20 días posteriores, el paciente habrá de alimentarse a base de líquidos o purés. Transcurridas estas semanas, irá incorporando paulatinamente a su dieta alimentos ligeros y, después, normales. Cuando vuelva a ingerir alimentos sólidos, alcanzará antes la sensación de saciedad, pues se almacenarán en una nueva bolsa del estómago cuyo tamaño es, de inicio, similar al de una nuez.

Cierto tiempo después, este tamaño será mayor, aunque no albergará más de una taza de alimento masticado. Por tal motivo, la reducción de peso es muy notable durante los seis primeros meses, en los que pueden presentarse:

  • Dolor corporal.
  • Sensación de cansancio y frío.
  • Sequedad de piel.
  • Cambios de humor.
  • Caída de cabello.

Esta serie de manifestaciones son habituales e irán desapareciendo al ingerir el paciente mayor cantidad de proteínas y calorías. Su organismo se irá adaptando poco a poco a esta variación.

Es importante que el paciente se informe sobre el funcionamiento de la banda gástrica en Madrid.

Es importante que el paciente se informe sobre el funcionamiento de la banda gástrica en Madrid.

Comer de forma saludable

  • El paciente comerá lentamente masticando lentamente cada bocado y sin tragar nada hasta que esté suave.
  • Deberá esperar de 20 a 30 minutos para ingerir una comida. En caso de vomitar o experimentar dolor bajo el esternón durante o después de comer puede significar que estará comiendo muy rápido.
  • Tomará seis comidas pequeñas distribuidas a lo largo del día y no podrá picar nada. Cuando esté saciado no podrá comer más.
  • La pasta, pan,verduras crudas y carnes pueden causarle molestias. Para que esto no ocurra puede echarles una salsa baja en grasa o salsa de carne puede hacer que sean más fáciles de digerir. Los alimentos secos, como las palomitas de maíz y las nueces, o alimentos fibrosos, como el apio y el maíz, también pueden provocarle dolor de estómago.
  • Deberá beber 8 vasos de agua al día. El modo en que deberá beber será el siguiente: Mediante pequeños sorbos sin tragar todo de una vez. Sin beber nada durante media hora después de ingerir alimento sólido y no beberá mientras coma. El líquido lo puede llenar y no dejar que coma suficiente alimento saludable. Además, puede facilitar que coma más de lo debido. Se desaconseja utilizar pajitas porque pueden producir aire en el estómago.
  • El paciente irá al médico y se someterá a análisis de sangre con los que pueda verificar que está tomando suficientes proteínas, vitaminas y minerales mientras está bajando de peso rápidamente. Se le recomendará que consuma frutas, verduras y granos integrales para obtener los nutrientes necesarios.
  • Después de la cirugía la persona necesitará proteínas para fortalecer los músculos y otros tejidos corporales, y para cicatrizar bien después de la cirugía. Las proteínas se pueden encontrar en: legumbres, huevos enteros o yemas de huevo, carne magra de cerdo o res, pescado, pollo sin piel o productos lácteos, que incluyen quesos duros bajos en grasa o sin grasa, requesón, leche y yogur.
  • En algunos casos después de estas cirugías el cuerpo deja de absorber algunas vitaminas y minerales importantes. Por ello, el paciente deberá tomar estas vitaminas y minerales durante toda su vida (multivitaminas con hierro, Vitamina B12, calcio (1,200 mg al día) y vitamina D. El paciente podrá incluso necesitar otros suplementos.
  • Deberá llevar un control médico para asegurarse que se alimenta bien. Durante las visitas a la consulta podrá plantear a su médico las dudas sobre alimentación y otros problemas que estén relacionados con la cirugía y la recuperación tras la misma.
  • El médico por su parte le aconsejara que no consuma muchas calorías y evite alimentos con grasas, azúcar o carbohidratos, tomar alcohol o bebidas que contengan azúcar o fructosa.
  • Además las raciones de alimentos deberán ser pequeñas.
  • Por supuesto, además de estos consejos alimenticios el paciente tendrá que hacer ejercicio diario.
El éxito de la reducción de estómago dependerá, en gran medida, de que el paciente modifique sus hábitos de vida y de alimentación.

El éxito de la reducción de estómago dependerá, en gran medida, de que el paciente modifique sus hábitos de vida y de alimentación.

Conclusión final

El objetivo de esta clase de intervenciones quirúrgicas para colocar una banda gástrica en Madrid es mejorar la calidad de vida de aquellos pacientes con severos problemas de obesidad. Y esto se conseguirá a través de una considerable reducción de kilos, la cual habrá de prolongarse a lo largo de un tiempo de determinado. Además, esta pérdida de peso aliviará otras patologías que padezca la persona. El paciente intervenido logrará un peso acorde tanto a su altura como a su edad.

Hoy en día, estas técnicas de reducción de estómago ofrecen excelentes resultados. Asimismo, la probabilidad de que surjan riesgos es muy inferior en relación a la de años atrás. Esto es debido a la continua evolución tecnológica que experimenta el sector de la medicina y que posibilita este crecimiento de las cirugías bariátricas.

Escribe un comentario


 
He leído y acepto las condiciones de uso
 
Enviar

    Centros relacionados: cirujanos generales en Madrid

    (Los centros y/o especialistas que aparecen a continuación no trabajan con Bonomédico. Se muestran solo a título informativo.)

    NombreDirecciónTeléfono

    Especialistas relacionados: cirujanos generales en Madrid

    (Los centros y/o especialistas que aparecen a continuación no trabajan con Bonomédico. Se muestran solo a título informativo.)

    NombreDirecciónTeléfono

    Uso de cookies
    Esta página web utiliza cookies propias con fines técnicos, analíticos y publicitarios así como cookies de terceros con fines técnicos, analíticos y de publicidad comportamental. Para obtener más información sobre el uso de cada una de las cookies, consulta nuestra Política de Uso de Cookies. La navegación por el Portal supone la aceptación de nuestra política de cookies.