• Protocolo de actuación ante úlceras por presión en las residencias de ancianos

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    Introducción El equipo de enfermería de la residencia será el encargado de cuidar y atender a los pacientes en la prevención de úlceras, lo cual constituye uno de los fines de calidad asistencial. Para que la efectividad del tratamiento de las mismas aumente de manera sustancial, será necesaria la involucración de la totalidad de cuidadores […]

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  • Protocolo de ingreso en las residencias de ancianos

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    Previamente al ingreso Departamento de asistencia social El asistente social, una vez tenga constancia de la entrada del nuevo residente, comenzará realizando lo siguiente: Se pondrá en contacto con la persona mayor Se pondrá en contacto con la familia de esta o, en su caso, con sus responsables En ciertos casos, visitará a la persona […]

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  • Protocolo de acogida y adaptación en las residencias de ancianos

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    Pese a que, a priori, cambiar de domicilio y de cuidadores puede conllevar cierto recelo, desorientación y tristeza, si se realiza con sumo cuidado, no debería suponer demasiadas complicaciones. Se trata de una decisión sumamente importante, ya que esa persona anciana normalmente ha estado viviendo sola o arropada por su familia, con la que mantiene […]

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  • Tipos de dietas

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    Son muchos los tipos o clases de dietas que existen, cada una adaptada a un tipo de problema o a una situación concreta de la persona. Dependiendo del criterio de clasificación podemos distinguir las dietas según su objetivo, según la estructura de los alimentos, según el contenido de nutrientes, etc.

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  • Dieta vegetariana

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    Existen muchos tipos de dietas vegetarianas: ovolactovegetariana, vegana, crudívora, etc. pero todas ellas tienen en común el rechazo a comer carne de animales y el centrarse en la ingesta de vegetales, cereales, semillas y legumbres por ejemplo.

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  • Dieta sin gluten

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    La Dieta sin gluten está principalmente indicada para las personas celíacas, es decir, aquéllas que padecen una intolerancia al gluten y cuya ingesta le provoca una serie de trastornos digestivos más o menos graves. El gluten es una proteína contenida en la harina de muchos cereales.

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  • Dieta de los puntos

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    La Dieta de los puntos o Dieta Weight Watchers se basa en la asignación -según diversos parámetros de sexo, edad, altura, etc.- de una cantidad diaria de puntos que la persona puede “gastar” de la forma que prefiera entre los distintos alimentos, sabiendo que éstos tienen un diferente valor según sus propiedades energéticas y nutricionales.

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  • Dieta para celíacos

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    La celiaquía es una enfermedad que se caracteriza por una intolerancia al gluten, una proteína contenida en algunos cereales como el trigo, la cebada o la avena. Seguir una Dieta apta para celíacos es fundamental a la hora de combatir esta patología y minimizar sus síntomas.

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  • Dieta mediterránea

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    Cuando hablamos de Dieta mediterránea no nos referimos sólo a una dieta sino a un estilo de vida. Frutas y verduras, legumbres y frutos secos, cereales, pescado y productos lácteos son la base de esta dieta equilibrada y saludable.

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